【2019暑实在线】朗诵经典作品,传承中华文化
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-16   浏览次数:10

本网讯邢东生汪敏心)中华文化,源远流长,五千年的时间长河沉淀了无数的经典篇目。为了让学生领悟中华文化的魅力,感受经典作品的精髓,培养学生们的文化涵养和道德情操,723日下午,安徽大学梦马乡村夏令营团队在安徽省亳州市蒙城县双涧镇王湾小学举行了以“朗诵经典作品,传承中华文化”为主题的经典诵读比赛。

本次比赛分为个人赛和团体赛两个环节,两环节之间还设置了歌唱表演等暖场节目,活跃现场气氛。比赛的参赛作品横贯古今,内容丰富。句式整齐韵律和谐的古体诗到形式自由意涵丰富的现代诗,五千年的经典作品均在这个下午闪闪发光。本次比赛秉持“勇于尝试,敢于挑战”的宗旨,鼓励学生积极参赛,给大中小班每一位同学表现自我的机会。经过几天的报名,共有40余名学生参与了比赛,其中包括9名平均年龄六岁的小班学生。

经过志愿者们的精心编排与指导,学生们将文学作品与手语、音乐、舞蹈、戏剧等融为一体,将抽象的文字、感情赋予形象的表情、声音和动作,实现了文学与艺术、传承与创新的协调统一。大多数的孩子均是第一次参与形式正式的朗诵比赛,在比赛前排练期间有些孩子表现出了退缩和胆怯的心理。但在志愿者们的引导、教学与陪伴下,孩子们均勤奋努力地利用课后时间积极背诵、大声朗读。整个校园都被朗朗的读书声所萦绕,即使是未参赛的孩子也对活动表现出了极大的兴趣和好奇。比赛当天,孩子们均出色地完成了各自独具风格的朗诵。活动气氛一次次地被推向高潮,场内不时爆发出热烈的掌声。如诗如画的意境搭配激情洋溢的朗诵、生动活泼的表演搭配抑扬顿挫的童声,孩子们给现场所有观众献上了一场触动心灵的视听盛宴。

赛后,此次活动的负责人梁佳慧动情地说:“经过一次次的锻炼,同学们从畏怯舞台到勇于上台、敢于表现自己,我觉着这是这次活动最重要的意义。看着孩子们在台上神采飞扬的表现,我感觉非常欣慰与感动。”此次活动,在激发学生的学习兴趣和扩大知识面的同时,提升了学生的自信心和自豪感,增强了学生的文学素养和文化传承意识。

 

责任编辑:汪敏心