【2019暑实在线】走访合肥市社区,宣传新型养老模式
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-18   浏览次数:10

本网讯(汪一 林龙八月中旬,我院“下寿依楼”小队的队员们走出校门,在合肥市进行以以房养老为主题的暑期社会实践活动。在火热的八月,大学生离开舒适的象牙塔,走向社会、接触社会、了解社会,树立服务社会的意识、培养和锻炼实践能力。

“以房养老”最早于2008年由复旦大学的学生对其需求的影响因素进行分析,至2018630日,试点地点扩展到了各大直辖市、省会城市等。合肥市老龄化水平一直处于全省乃至全国的高水平阶段,65岁及以上人数占总人口的12.6%。更多元的养老方式能有效地缓解养老压力。

在深入开展社会实践之前,队员们又着实做了不少准备工作。他们首先通过互联网查询有关实践活动的的相关资料,接着针对活动的具体要求认真细致地准备了一份调研活动策划书以及一系列的准备工作,将整个活动的细节都考虑得十分详尽。

812日上午8时,烈日当空,气温居高不下,空气中充斥着炎热与焦躁,但是这依旧无法阻碍队员们的积极性,很快他们就来到了朝阳社区。在与朝阳社区居委会的负责人杨女士会面后,她向队员们介绍了社区内老人的一些基本情况,并带领他们有序参观了老人们的主要活动场所。通过队员们详细地向老人们讲解有关“以房养老”的知识和社区老人的积极配合,他们成功地完成了调研任务。

实际上,在调研过程中,团队成员也遇到过各种困难。但是小队成员的热情并没有被浇灭,反而更有干劲了。在其后几天的走访调查中,团队成员分别前往不同地区的社区对老人和机构的服务人员进行了针对性的问卷调查及访谈。最后,他们通过问卷调查和访问发现,大多数老人对以房养老政策及其发展状况所知不多,但对其抱有希望。小队成员深刻体会到了政策不同对老人生活方方面面的影响,希望此次调研成果能促进以房养老政策的发展,达到惠民利民的目的。

俗话说,实践是检验真理的惟一标准。这次暑期社会实践让小队成员接触到了一个未知的领域,对于养老事业有了更深层次的了解,也激发了小队成员在养老话题上的兴趣。队员们对合肥市老年人住房情况及其对“以房养老”政策意向进行了调查研究,也得到了很多调研方面的心得和锻炼。

 

责任编辑:刘育龙