【2019暑实在线】下寿依楼团队来到红旗社区,对以房养老有关问题再次调研
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-18   浏览次数:10

本网讯(李冉林龙813日上午8时,我院下寿依楼团队来到实地调研的第二个地点——红旗社区,再次进行对合肥市老年人住房情况及其对“以房养老”政策意向的调查研究。

有了前一天的调研经验,团队成员们信心满满。抵达红旗社区后,队员们与事先约好的红旗社区居委会工作人员取得联系,向工作人员介绍了此次拜访的目的和需求。工作人员在确认了队员们的身份和简单地浏览了调查问卷之后,将队员们带到二楼的老年活动中心并引荐给正在活动室活动的老人们。

二楼的老年活动中心面积很大,音乐室、影院、舞蹈室、客厅等等应有尽有。队员们正巧赶上一队来自老年大学的老人们在一个活动室里学习乐理,同时还有一些老人散布在其他房间。队员们当机立断,留下三名成员在该活动室讲解“以房养老”政策、发问卷,另外三名成员到其他地方寻找老人同样进行访谈和问卷调查。

与前一次调研所不同的是,这次遇到的爷爷奶奶们文化水平更高,能识字,也更关注新闻。一部分老人之前就了解过该政策,并且有自己的见解。其中一位爷爷在被访谈时就表示:“国家现在确实在推行这个政策,这个政策确实有着一定的好处,但这个政策目前还不够完善。如果这个政策能再成熟一点,这种养老模式一定能火起来,我也会愿意去尝试一下这种模式。”

“以房养老这种新型的养老模式与中国人传统的子女养老观念相悖,从目前的调研结果来看,大多数老年人还是很难接受这种养老模式。”下寿依楼团队的队长李冉表示,“但是只要有一个老人因为我们的宣传开始像这位爷爷一样思考这种养老模式的利弊,开始关注以房养老,给自己的养老模式提供一种新的选择,我就觉得我们的调研是有意义的。”

除了了解到老人们对以房养老这一政策的看法,队员们还成功收集了一些关于老年人住房情况的有效数据。同时队员们在与老人的交谈中也加深了自己对于以房养老的理解,积累了访谈的技巧和调研的经验。最后,队员们在楼下合影,顺利地结束了此次实地调研。

 

责任编辑:刘育龙