【2019暑实在线】安徽大学大学生创新创业意愿及环境调查研究
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-18   浏览次数:10

本网讯(王秀)近年来,国家对创新创业项目的支持力度不断增加,政府对出台的创新创业政策不断完善,以及“大众创业,万众创新”理念的不断发展等,均有力的促使着各个高校致力于培养创新创业型人才,营造良好的创新创业文化。在这样的大背景下,大学生在校创新创业的想法和环境发生了巨大的变化。为了了解大学生创新创业的具体情况,我院暑实团队计划开展安徽大学大学生创新创业意愿及环境调查研究活动。

基于这样的调研背景和调研目的,在我院队长周怡彤的号召和两位同学的指导下,来自管院的二人、互院的二人、哲学的二人以及文院的一人组成了一支浩浩荡荡且胸有成竹的暑实队伍。在前期的交流和磨合下,暑实队伍不断精确主题,明确暑实开展目的及意义,确定队伍成员分工,并决定暑实开展流程为:首先对创新创业成功案例掌上小安李佳乐同学进行采访,其次对大学生群体进行电子问卷发放,收集各方面信息,然后运用SWOT分析等方法分析数据,真切反应现实,总结一般规律,提出切实可行的建议。探讨到最后,他们具体明确暑实调研活动的内容为:大学生创新创业想法与行动的对比;大学生创新创业的整体发展趋势;大学生创新创业成功案例及经验分享;大学生创新创业现状的思考和建议。       

 在暑实成员的共同努力下,队员们做足了前期的一切准备工作,最终得以在队伍成员均结束期末考试后,立马投入暑实流程的第一步,即于629日下午在安徽大学磬苑校区文典阁对掌上小安创始人李佳乐进行访谈,请教他一些提前准备好的且有一定深刻意义的问题,并请他回顾创新创业的经历、探讨关于大学生创新创业的想法及建议的同时进行实时的录音、拍照。

在暑假中期,小队展开了暑实流程的第二步,即发放电子问卷。在暑实成员的共同传播下,已经有相当多的安徽大学各系各年级的大学生填写了真实有用的问卷,另外也有较多其他大学的大学生亦参与了其中,为暑实队伍提供了高质量的参考资料。

 随着炎热的八月份的到来,暑实队伍从各方面收集的信息也已经充足,紧接着暑实队伍对这些信息进行了精确的加工和分析,得到了关于大学生创新创业的意愿和环境的真实有效的资料和数据,切实分析了大学生创新创业的现状,并给出了属于小队的切实可行的建议。

 

责任编辑:蔡子豪