【2019暑实在线】立足科技,助推双创——基于现实环境面向大学生创新创业的探讨及思考
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-18   浏览次数:10

本网讯(俞胤智)629日至81日,为深入认识分析大学生创新创业现状,展望未来发展趋势,有效解决创业过程中问题及困扰,由我院、哲学系、互联网学院及文学院10名同学组成的暑期实践团队赴合肥市进行了以大学生创新创业意愿及环境调查研究为主题的校友采访和问卷调查。

629日下午,在队长带领下小组成员到达文典阁采访我院16级优秀学生李佳乐,李佳乐作为深圳市书影留香创新科技有限公司董事长、掌上小安创始人讲述了自身创业初衷过程及困难,针对掌上小安成长经历提出了创新创业的中肯建议。

81日,经过团队仔细成熟的考虑制作,综合实地访谈心得,结合当下大学生现状,团队以问卷调查的方式定位具有创业想法或已经在尝试创业的大学生,了解他们对创新创业的态度观点以及对此付出的相关行动和成果。其次,根据市场定位和产业定向分析,从大学生所处阶层对应相关平台进行进一步了解判断,对影响其动机的环境因素、动机驱使下的行动、行动辐射后的结果等进行全方面、多层次、宽领域的研究调查,最后从大方面上把握现当代大学生创新创业的实际情况,并根据之前大学生创新创业成功案例及经验分享了解大学生整体发展趋势。

根据调研结果和前期的资料准备,团队整理调研报告,通过此次实践活动,团队成员深入了解创新创业现状及发展情况,为希望创业的大学生们提供大数据分析,收集前辈的中肯建议及细致指导,使其提前接触了解现状,激发大学生创新意识,提升大学生创新责任创业能力。

 

责任编辑:蔡子豪