【2019暑实在线】沭阳行——探索“互联网+”的乡村振兴的“秘密”
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-21   浏览次数:10

本网讯(王俊珂 江郁2019年7月4日上午9时左右,我院暑实团队沭阳小分队成员:队长江郁,队员张盼盼,刘锦轩,王俊珂四人经过长达十小时的旅途奔波,终于到达团队此次实地调研旅程的目的地——江苏省花木之乡沭阳。在酒店稍作休息后,团队一行四人在队长江郁的带领下,来到了沭阳县民政服务中心,在那里,队员们联系上了沭阳县的颜集镇政府以及新河镇政府文化与旅游局,并联系上了一家大型的花木公司。经双方协调,团队有幸被邀请于第二天上午参加该公司的产品宣传活动。

第二天早上6时,小分队四人顶着酷暑从沭阳县出发去新河镇参加木槿公司举办的产品宣传活动。到达该公司基地之后,该公司负责人热情的招待了团队成员,并向团队介绍了其公司的发展历程,产品构成及产品理念,以及今后的发展方向。该公司是一家专门做木槿花深加工的。掌握着木槿花从种植,采摘,及深加工,产品研发,及销售等完整的产业链条。该公司的木槿花衍生出来的产品有鲜花饼,护肤品,以及花茶。并且,该公司与西南农业大学有技术合作,在木槿花的研发方面极具优势,已经发展转型成为一家成熟的现代企业。小队在参加完活动,对该公司做深入了解之后,都大为兴叹,并受益良多。紧接着,在新河镇政府负责人的带领下,团队回到新河镇政府,开展了对新河镇文旅部部长的访谈。经过长达两个小时的访谈,了解到新河镇花木业发展的历史脉络,发展中遇到的问题,政府在村民依靠花木发家致富过程中给予的政策支持,以及今后新河镇花木业的发展方向。访谈结束后,新河镇政府负责人又带团队深入“淘宝村”村民家里,亲身体验花木种植以及淘宝店的经营过程。结束之后,紧接着,团队成员们乘坐公交赶去颜集镇政府,并对颜集镇政府做了一个深入的访谈。

来到沭阳最后一天,沭阳小分队一行人乘坐公交来到了颜集镇,在政府负责人的带领下团队成员们来到了偃下村。在偃下村,队员们参观了大棚种植基地,多肉种植基地,以及开淘宝店的先锋模范——“听雨闻香”。在店铺老板的耐心介绍下,本来是花木小白的小队成员们对花木知识有了初步的认识。

经过三天的调研活动,小队成员们对于花木的种植以及淘宝村的发展运营都有了更加清晰的认识,怎样发挥互联网在乡村振兴中所起到的作用也有了更为深刻的了解。在如今现代互联网发展迅速的时代,如何去抓住这个机遇,对于农村振兴致富意义重大。通过这次沭阳农村振兴的调研,从而为长三角地区的农村振兴更丰富的经验和成功的典例。队员们相信,在“互联网+”的大势所趋下,长三角地区的农村也很快会实现振兴繁荣。

 

责任编辑:刘育龙