【2019暑实在线】科技驱动长三角乡村振兴一体化发展调查研究——广德篇
发布人:管理员1  发布时间:2019-08-21   浏览次数:10

本网讯(刘振宇 郑子璇在供给侧改革的浪潮下,旨在了解“科技兴农”背景下农业产业集群转型升级内在规律,探索新时代下科技促进农业产业集群升级机理,团队成员来到广德县进行调研。

广德县位于安徽省东南部,是安徽省唯一与苏浙两个发达省份毗邻接壤的市,是东进西出的桥头堡、南北经济的结合点,是华东沿海经济挺进安徽等中西部地区的第一站。广德县通过科技和电子商务实现产业升级,大力发展电子电路产业园,致力于将其打造为国内一流的电子电路板制造基地。目前,PCB产业园已相继荣获“省印制线路板特色产业基地”、“省循环经济示范园区”等多种荣誉称号,在全国的影响力不断提升,并带动了该县的就业和经济发展。

74日,团队成员前往广德县行政便民中心,与团县委的负责人卢志龙卢书记进行了友好的交流。队员们首先向卢书记介绍了此次调研活动的目的和意义,并且对广德政府乡村振兴政策做了具体的访谈。卢书记对团队的调研活动给予了极大的支持,对队员们提出的问题做出了详细的回答。在卢书记的介绍下,队员们了解到电子商务在广德县经济发展中所占据的重要地位和广德县电子电路产业园的发展状况,认识到科技对于广德县的振兴作用以及长三角一体化在乡村振兴中起到的潜移默化的作用。

次日,团队成员到达位于广德县PCB产业园的东风电子有限公司,进行了实地考察。广德PCB产业园集中了诸多从事电子电路产业的公司,在卢书记的帮助下,团队成员有幸来到东风电子有限公司进行调研。在负责人的介绍中,队员们了解到,东风电子有限公司原位于江苏省吴江区,而后又在安徽广德县开设公司,同时对负责人进行了访谈工作,进一步了解了东风电子有限公司的发展状况。

通过实地调研,团队成员了解了广德县的发展状况和电子电路产业的发展现状。可以看到科技在乡村振兴中发挥着重要的作用,广德县通过大力发展电子电路产业园,有效的提高了当地的就业,带动了经济的发展。东风电子有限公司作为PCB产业园的典型公司之一,一直致力于提高技术开发、研究和技术转化能力,同时该公司作为江苏省吴江区东风电子有限公司的分公司,充分体现了长三角一体化的影响。

在供给侧改革的浪潮下,对科技驱动长三角乡村振兴一体化的探索不断推进,长三角地区经济一体化发展是必然的趋势。广德县是科技驱动长三角乡村振兴一体化的典型代表,通过对广德发展模式个案探究,可以逐步普及长三角地区,推广广德县科技兴农模式,助力科技驱动长三角乡村振兴一体化。

 

责任编辑:刘育龙